我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

11月份全球制造业采购经理指数49% 难改全球经济弱势运行格局

  中国物流与采购联合会今天(6日)公布了11月份全球制造业采购经理指数。该指数连续两个月小幅回升,但仍位于50%以下,全球经济下行压力持续存在。

  11月份全球制造业采购经理指数为49%,较上月上升0.2个百分点,已连续2个月小幅上升,但仍处于较低水平,并且连续5个月运行在50%以下。

  中国物流信息中心主任 何辉:11月全球制造业采购经理指数,在中国等国家的逆周期政策调整下,在低位运行的态势有所趋缓,整个下行压力仍然存在,但是下降的势头在减缓。

  分区域看,亚洲制造业采购经理指数回升至临界点附近;非洲制造业采购经理指数与上月持平,仍保持在52%以上的较高水平;欧洲制造业采购经理指数小幅回升,但仍保持在较低的水平;而美洲制造业采购经理指数则出现小幅回落,回落至48.7%的较低水平。

  美国供应管理协会报告显示,美国制造业维持弱势运行。2019年11月美国制造业采购经理指数为48.1%,连续4个月运行在50%以下。

  中国物流信息中心主任 何辉:美国由于贸易摩擦政策的执行,已经对它自身带来了一个很明显的影响,它这个月的制造业采购经理指数继续下滑,而且新订单指数、新出口订单指数、就业指数都有明显的下滑,应该说贸易摩擦对它自身的影响在明显加大。

  综合数据变化,全球制造业采购经理指数连续小幅回升,反映出全球制造业下行的趋势有所缓和,降幅有所收窄,但回升幅度仅为0.2个百分点,指数仍保持在50%以下,全球经济下行压力持续存在。在贸易摩擦较为普遍的大环境下,全球投资和贸易增长动力不足,各国逆周期调节政策在一定程度上遏制经济增速下行,但提振效果有限,全球经济下行趋势短时间内难以改变,在弱势运行中反复波动将是未来全球经济运行的主要特征。

  经合组织最新《经济展望》报告预计今年全球GDP增长率为2.9%,为金融危机以来最低点。 (央视记者 王善涛)

  (编辑 张冰)