我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

全国城市台年度优秀节目颁给了这个节目!来自南京!

  12月5日,TV地标(2019)中国电视媒体暨“时代之声”广播综合实力大型调研成果发布,由中共南京市委改革办,与南京广电集团联合制作的《改革进行时》从参评的上百家省级台、城市台中脱颖而出,荣获城市台优秀节目。

  改革、创新是什么?南京人身边的改革,你又都感受到了吗?

  南京还会有哪些改革,助力企业发展,惠及百姓民生?

  聚焦改革主题,选树改革样板

  从全国范围看,以深化改革为主题的大型融媒体访谈性栏目,《改革进行时》当属首档。《改革进行时》聚焦改革开放40年来南京经济社会发展成就,组织相关区和部门负责同志与专家学者、市民代表现场互动,宣传重点改革成果,解读重大改革政策,为深化改革建言献策,引导和激励全市上下进一步坚定改革开放再出发的信心决心,为加快推动高质量发展凝聚强大精神力量。该档栏目选树了大量成功改革的样板,将比较成功的改革模式通过网络和电视进行了更广泛的传播。从已经播出的节目看,这些改革样本既有区级样本,如“全面深化改革的栖霞样本(点击蓝色标题查看详情:天天说改革!在南京有一人终于忍不住说出大实话!这节目火了……)”“推进社会治理一体化打造‘玄武善治样本’”,也有整个城市建设的突破难点和改革重点,从中选取富有代表性、启发性、开创性的单位样本或举措样本进行报道和点评,如“深化科改试点建设创新名城”“与诚信同行建信用城市”“‘双创’引领改革高质量发展”“推动制造业高质量发展”等。展现改革进程,突出改革成效

  让改革成果更多地惠及人民,是一切改革工作的出发点和落脚点。“南京‘车驾管’改革的惠民之路”一片,围绕南京市交通车辆管理“放管服”改革的具体做法,全面展示了南京车管所改革窗口服务、延伸下放服务、“互联网+”车驾管等重点改革举措,展现了南京交管部门以自我革命的勇气,加强服务型机关建设,满足驾乘人员需求所作出的努力。“深化医疗改革助力健康生活”一片,围绕医疗改革话题,关注南京如何整合优质医疗资源,将大型医院丰富的医疗资源和特色科室引入基层,着力加快基层医联体建设;如何加强“智慧医疗”建设,以信息化手段促进社区医院发展壮大,更好地服务患者。“推进社会治理一体化打造‘玄武善治样本’”节目,展示玄武区社会治理一体化云平台,以“互联网+”为路径,以网格化为基础,大大提高了办事效率。现场观众谈起“云平台”,都纷纷表示办事效率很高,真正做到了让“数据多跑路,让群众少跑路”。

  栖霞全科政务窗口工作图

  《改革进行时》是一档融媒体访谈节目,节目组织南京市相关区和部门负责同志与专家学者、市民代表、新闻当事人面对面交流,由不断深化改革的典型事例说开去,并邀请新闻评论员现场点评,《改革进行时》录制过程即通过新华社现场云、南京广电旗下新媒体客户端牛咔视频进行直播,运用演播厅大屏显示功能,适时关注网友最新留言,演播室大屏和网友手机小屏无缝连接,增强节目的互动性和参与性,反响较为热烈。其中,牛咔视频浏览量最高21.5万人次,新华社现场云浏览量最高7万多人次。在同类型新闻节目中,《改革进行时》收视排名全国城市台前列。新华社客户端、光明网等国家级媒体以及《新华日报》等省级媒体都曾对该节目的创新亮点做过报道。

  客户端编辑:严悦嘉