我的位置: 首页 > 市州县新闻>遵义 > 正文

贵州赤水市大同镇“四个一批”落实消防安全

  贵州省赤水市大同镇自被命名为中国历史文化名镇后,消防安全工作更是成为该镇安全工作的重中之重。为切实加强消防安全工作,大同镇以“四个一批”为抓手,全力以赴把安全第一,预防为主落到实处。


  宣传培训预防一批。大同镇在11月9日暨消防日宣传活动当天,组织镇政府专职消防队在集镇新街、老街开展消防安全知识宣传,在老街召集50余户居民开展灭火器、消防栓使用培训,并讲解火灾发生时正确逃生及自救方法。随后深入大同镇四洞沟景区、红石野谷景区对商户集中开展消防宣传,发放消防知识宣传单并指导阅读。该日共发放消防宣传单300余份,对20余家商户开展走访宣传。11月20日,该镇专职消防队组织队员到镇上中学与800余名师生开展消防演练,并向师生展示如何正确使用灭火器材和逃生自救。


  检查巡查消除一批。为真正做到把安全隐患消灭在萌芽状态,做到提前预防,大同镇组织派出所、村建中心、专职消防队、安监站、综合执法分局等部门,对餐饮酒店、高层住宅、敬老院等人员密集场所开展消防安全隐患大排查,对景区、非煤矿山、古镇街道等重点生产经营单位开展消防设施、消防通道专项检查,对生产企业占用消防通道的现象要求现场立即整改。同时督促各单位落实监管企业消防安全自纠自查,通过召开会议、QQ群发布、现场督导的方式,动员各单位和生产企业进一步落实消防安全管理,开展隐患自查自纠活动。


  充实装备保障一批。为做好消防应急准备工作,大同镇积极争取消防工作经费50万元,及时补充当地消防装备和消防设施改扩建。在古镇老街新建微型消防站一个,配备消防器材50多件,有效补充了古镇消防物资,改扩建消防管网1.5公里,有效保障了消防应急用水,新购入消防车一辆,有效保证了消防装备的动态更新。


  强化管理规范一批。为有效开展消防应急工作,大同镇着力强化专职消防队员管理。按照每周集中训练计划,完成消防基本功训练,坚持24小值班制度和每日3次古镇巡查制度并做好记录,每日定期检查消防车辆运行情况和物资储备情况。自大同镇专职消防队接入遵义市和省消防指挥调度平台以来,该镇对消防队员管理更严,按照“召之即来、来之能战、战之能胜”工作要求,随时做好战斗准备,争取成为更加优秀的乡镇专职消防队伍。